LES PLUS LUS
Four à micro-ondes et santé, des questions
Plus de 60 ans après sa création, le four à micro-ondes continue de susciter des craintes et des questions sur ses effets sur la...
Pesticides, pause Ecophyto et autres régressions environnementales
Arrêt du plan anti-pesticides, freins aux actions pour l'environnement, le gouvernement est en train de saboter la politique environnemental dans l'agriculture.
BOOKS
Les idées fausses sur l’alimentation et les idées justes
L'alimentation, le fait de se nourrir, est un acte social, et non purement individuel. "Manger mieux" est un projet de société. C’est ce que nous rappelle Benjamin Sèze en introduction de son ouvrage « En finir avec les idées fausses sur l’alimentation ».
INVITÉ
La fermentation, clef d’une cuisine vivante et inventive
La fermentation au quotidien. Le goût du vivant & des recettes vivantes. Voici un ouvrage de cuisine qui met en scène une belle union, celle des produits fermentés (connus pour leurs bienfaits pour la santé), et d'une cuisine inventive et parfumée, tendance asiatique.
PARTENARIATS
Klamath bio de Dynveo
On peut trouver diverses marques de Klamath sur le marché. Mais seuls quelques producteurs se sont spécialisés sur la Klamath Bio. La Klamath Bio de Dynveo est doublement certifié par OTCO (Oregon Tilth Certified Organic) et Bio en Europe/France.
BONNES ADRESSES
Fromagerie Les Trois Jean à Lyon
Une bonne adresse de fromager à Lyon : Les Trois Jean (métro Jean Macé)
84 Avenue Jean Jaurès, Lyon 7ème
Ce fromager affineur a fait ses...
SANTÉ
Un substitut du sucre, l’érythritol, suspecté
Des travaux mettent en cause, l’erythritol, un substitut du sucre. Cet édulcorant est accusé de causer des dommages aux cellules du cerveau et d’accroître le risque d’accident cérébral.
Les principales sources d’exposition au cadmium
Le cadmium, un métal lourd, classé cancérogène et dangereux pour les reins et les os, est très présent dans notre alimentation. Examen des principales sources d'exposition.
Du dioxyde de titane jusque dans le lait maternel
Le dioxyde de titane – suspecté d’être cancérigène pour l’homme - est partout, jusque dans le lait infantile, le lait maternel et le placenta....
ENVIRONNEMENT
Algues vertes, le prix du modèle intensif
Le phénomène des algues vertes date de plusieurs dizaines d’années. Dès les années 1960, on voit apparaître les premières algues (nom scientifique : Ulva armoricana). Elles sont indissociables du modèle agricole intensif.
QUALITÉ
Le poids et les kilos en trop dans un couple
Le poids, une obsession souvent féminine, est aussi une question posée au sein du couple. Un sondage IFOP donne quelques éclairages sur ce sujet sensible.
FOOD
- Beurre - Produits laitiers
- Céréales - Légumineuses
- Coquillage et crustacés
- Épicerie
- Fruits
- Légumes
- Poissons
- Viandes
Plus
Le cabillaud
Le cabillaud, encore appelé morue, l’un des poissons préférés des consommateurs, est une espèce menacée...
Tous les pains
Tous les pains doivent en principe répondre à des appellations précises et officielles.
Le pain...
Le thé
Le thé : la boisson la plus consommée au monde est très bénéfique
Avec plus d’un...
Endive
L’aliment est l’un des plus légers qui soient avec le concombre et l’épinard. Cela ne...
Le poulet
En majorité, les Français privilégient un poulet de qualité, estampillé du fameux Label rouge. Soit...




















































